Чаевые, подарки и вылет

Еще за обедом в Кэсоне Ли напомнила мне о моем желании сделать своим сопровождающим подарок:
— Фан сказала, что ты хочешь нам что-нибудь купить?
— Я думаю, лучше деньгами?
— Да, деньгами.

За ужином я раздал Ли, Фан и Лю по 50 баксов – именно такую сумму рекомендовала оставлять на чай моя туристическая памятка. Впрочем, я бы в итоге и сам пришел к мысли именно о такой сумме: как я уже упоминал, со слов Ли, средняя зарплата в стране составляет 200 долларов. Мой пекинский водитель утверждал, что это преувеличение, но пусть будет 200. Сопровождающие возятся со мной всю неделю, и довольно неплохо возятся, значит премию в размере оклада они заслужили

Приехав в гостиницу, я распрощался с девчонками до следующего утра и уже поднялся к себе в номер, когда вспомнил, что запасы китайского мангового сока закончились еще утром. Спустившись обратно, я обнаружил Фан с Ли все еще разговаривающими в фойе и позвал их с собой в «Березку». Там я снова включил «барин приехал» и предложил девчонкам всё-таки выбрать себе подарки.

Выбор пал на китайский косметический набор по 18 баксов штука. Такая стоимость вызвала беспокойство только у Фан. Ли была явно привычна к дорогим по местным меркам презентам.

Выдав в кассу $40 и привычно взяв сдачу бутылками воды, я под присмотром Ли отправился на ресепшн, где примерно столько же заплатил за услуги прачечной. Затрудняюсь сказать, много это или мало, с учетом что каждый день (кроме воскресенья, когда прачечная не работала) мне стирали джинсы, носки, трусы, футболку и рубашку.

Рано утром 4 мая я отбывал в Пекин. Набив рюкзак пожитками и чучхе-артефактами, я сдал ключ от номера и пошел к выходу, возле которого меня уже ждали Фан, Ли и – сюрприз – мой загранпаспорт.

От гостиницы до аэропорта добрались за 20 минут. До вылета оставалось еще чуть больше часа. Мы с Лю поблагодарили друг друга, пожали руки и распрощались. Девчонки проследовали со мной в здание аэропорта.

Перед вылетом надо было заполнить форму на предмет вывозимых из страны вещей, но Ли сказала: «Это формальность, можешь написать только литературу». И действительно, служащий, не глядя, отложил в сторону заполненный мной клочок бумаги.

Небольшой казус произошел при регистрации: мой рюкзак с весов сразу уехал в багажное отделение, хотя я и сказал, что это ручная кладь до 10 кг. Ли побежала разруливать с пограничниками и через несколько минут приволокла (10 не 10, но 9 кг там точно было) рюкзак обратно.
Настало время прощаться. Я пожал руку Ли, обнял Фан и, пообещав вернуться, потопал на контроль. Уже стоя в очереди на металлоискатель, я услышал крики девчонок и обернулся: Фан с Ли махали мне руками, желая счастливого пути.

Оставив у пограничника зажигалку, я прошел в зал ожидания: за окном ждал пришвартованный к телетрапу ТУ-204 с ослепительными стюардессами на борту. Уже через полчаса страна утренней свежести осталась далеко под облаками.