Горки и корейский мобильник

Район станции Кэсон богат на достопримечательности.
Во-первых, это Триумфальная арка (самая большая в мире) на Проспекте Победы. Википедия подсказывает, что раньше проспект назывался «Сталинская улица» (Сытхаллин-гори), и вообще это бульвар. Мои гиды мне таких подробностей не сообщали.

Снова обратимся к Вики:

Арка построена в 1982 году у подножия холма Моранбон в центре столицы КНДР. Памятник был построен, чтобы прославлять и чествовать роль Ким Ир Сена в борьбе с японской оккупацией. Официальное открытие Триумфальной арки состоялось по случаю семидесятилетия Ким Ир Сена. Каждый блок этой арки полностью сделан из белого гранита, а количество самих блоков в ней составляет 25 500, которые символизируют количество дней жизни Ким Ир Сена.

Эту информацию, практически слово в слово, Фан мне и озвучила. Ли, в свою очередь, не упустила случая поинтересоваться, был ли я в Париже, хотя до этого я не раз отвечал ей, что путешествовал только по Северной Европе.

Триумфальная арка

Справа от арки (если идти от метро) виднеется стадион имени Ким Ир Сена — менее известное сооружение, чем стадион Первого Мая: самый большой в мире, заточенный под праздник «Ариран».

Стадион Первого мая

Далее — сам Ким Ир Сен и кореянки, прячущиеся под зонтами от обоих Солнц:

Ким Ир Сен

Ну, и наконец, Кэсонский молодежный парк с новыми аттракционами:

Кэсонский молодежный парк
Источник фото: https://tongiltours.com/travel-guide/pyongyang/attractions/kaeson-youth-park/

Проверено на прочность лично Блистательным Товарищем Ким Чен Ыном:

Ким Чен Ын
Источник фото: http://www.takefoto.cn/viewnews-179232.html

Вообще, я не большой любитель этого дела, и в последний раз катался на горках в 2003-м. Тем не менее, три аттракциона — горки, свободное падение и какую-то рельсовую карусель — из предложенных шести осилил. Громко орал на весь Пхеньян «Россия!!!» и «Корея!!!» При этом было немного неловко перед корейцами, т.к. иностранцев на аттракционы запускали без очереди и без предварительной покупки билетов.

Фан, в полном восторге, единственная из всех гидов каталась на аттракционах — и со мной, и без меня. Позеленев после четвертой карусели, поняла, что переборщила.
На выходе Ли озвучила мне цифру: по 5 евро за карусель, итого 15. За очумевшую Фан можно было не платить.

За ужином, с разрешения Фан, поковырялся в ее смартфоне местной сборки. Что сказать: стандартный китаефон на андройде. В настройках нет WiFi, но есть блютус и мобильные данные, причем эти данные были выключены. Выхода на какую-нибудь местную сеть, очевидно, нет, т.к., например, чтобы узнать погоду, Фан звонила на какой-то номер. При этом сторонних программ в телефоне много — всякие игрушки, корейско-русский словарь и пр.