Гостиница

Гостиница Корё
Источник фото: https://www.tripadvisor.co.uk

Насколько я понял, в т.ч. со слов гидов, «Корё» – это один из лучших отелей в КНДР, с отличным расположением в центре столицы и впечатляющим внешним видом: две 45-этажные башни, соединенные между собой переходами на первых и последних этажах. На первом этаже можно отправить емейл, посидеть в баре и сделать покупку в аналоге советской «Березки».

Холл гостиницы Корё
Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pyongyang_Koryo_Hotel_lobby.jpg

Ресторанов я насчитал пять штук: два на первом этаже, по одному на втором и третьем этажах, плюс под крышей в круглой башенке. Возможно, в другой башенке есть и шестой, но туда я не ходил.
Вообще, приезд в «Корё» стал для меня неожиданностью, т.к. в программе был указан отель рангом пожиже — «Янгакдо».

Гостиница Янгакдо
Источник фото: http://www.dprktourism.com.my/explore_dprk/attractions/pyongyang/hotels_ch.php

Некоторые источники выдают «Корё» 5 звезд, а «Янгакдо» — 4. Ничего общего с действительностью это не имеет, т.к. «Корё» — это привычные мне 3 звезды (причем, в прыжке), а «Янгакдо», значит, и того не наберет.
Безусловно, люди стараются создать максимальный комфорт гостям, и это хорошо заметно, однако известные особенности страны накладывают отпечаток. Персонал почти не говорит ни по-русски, ни по-английски (речь не о службе безопасности, но о них позже); в воскресенье прачечная не работает; шведский стол скуден: лапша, морковка, булка, кальмары в панировке или колбаса, 2-я чашка кофе за дополнительную плату. Фрукты только в «Березке». Общая особенность что отеля, что кабаков — отсутствие столовых салфеток и дефицит мыла. За завтраком рядом с тарелкой будет лежать бумажный платочек из набора (за обедом уже не будет) и три таких же в номере. В ванной — фен, китайская зубная щетка, тюбики с шампунем, кондиционером и пеной для ванны, а также кусочек мыла, которым я пользовался всю неделю.

Повторюсь, я понимаю расклады и ценю, что люди стараются как могут. Здесь только про то, что 5 звезд — это КНДРовские 5 звезд, не мировые.
Кстати, курить можно везде, в т.ч. в номере и коридорах. Только в холле нельзя.
В отеле, как и в аэропорту, чувствуется кисловатый запах, причем непонятно откуда. То ли какое-то моющее средство, то ли некие капустные производные.

По приезду я заселился в номере с шикарным видом на 30-м этаже, а Ли, Фан (позволившие помочь с их чемоданами) и Лю — на 14-м. Хотя все трое и живут в этом же городе, для них это командировка.

Вид из номера в 5 утра
Вид из номера в 5 утра

Я так и не смог приспособиться к местному времени, и всю неделю просыпался в три утра: смотрел телик, снимал восход солнца и к шести часам спускался на крыльцо покурить.
За выходящими туристами следит служба безопасности. Одному из безопасников я дал прикурить, видя, что у него сломалась зажигалка. Тот поблагодарил на хорошем русском языке, при том, что я не говорил ни слова, и футболки с Путиным на мне не было.

Если на крыльце никого нет, то неподалеку от отеля обязательно будут несколько фигур в штатском. С шести утра заметить их будет сложнее, т.к. народ начинает выходить на работу. Ну, а с 7 утра, когда туристы идут завтракать, на перекрестке возле «Корё» появляется «визитная карточка Пхеньяна»:

Traffic girl

В гостинице 12 спутниковых каналов, начинавшихся на моем телике (ЖК, сделано в КНДР) с 6-й кнопки: Японский NHK World, Альджазира, россыпь китайских (в т.ч. англоязычные), какой-то французский, Russia Today и НТВ-Мир. НТВ — самое говнище; сразу же вспомнил, почему много лет назад перестал смотреть ящик. Самый интересный и красочный — NHK: новости, уроки японского, всякое интересное про их культуру и ремесла. КНДРовских каналов нет.
Насколько я понял, мои гиды в своих номерах не смотрят иностранные каналы, или, по крайней мере, не палятся.

Следует отметить, что «Корё» находится рядом с ЖД-вокзалом. Вид из башенного ресторана ночью такой, будто находишься в Москве и смотришь из гостиницы «Ленинградская» на Комсомольскую площадь и Казанский вокзал. Только два остальных вокзала куда-то подевались.
Особенность Пхеньянского вокзала в том, что каждый час в течение 5 минут от него доносится музыка, которую отлично слышно даже на 30-м этаже.

Пхеньянский вокзал
Источник фото: https://www.travelblog.org/Photos/5465358

Еще вокруг вокзала все время происходит какая-то движуха: то с утра девчонки машут флагами (во-первых, это красиво), то вечером проводы в армию, и военные пытаются сдержать натиск тысяч родственников.

В интернете разные сведения о сроке службы в армии. По словам Фан, у которой сейчас служит брат, срок составляет восемь лет.