Итоги

Как я уже говорил, значительную часть времени в КНДР у меня было ощущение, что я не покидал Россию, а просто приехал в один из регионов, где еще не был. При этом, разумеется, есть и ощущение путешествия во времени – от этого никуда не деться: несколько последних десятилетий будто спрессованы в один сегодняшний день. Интересное ощущение, и понравится оно или нет – вопрос индивидуальный.

Лично мне все понравилось, тем более что принимающая сторона создала для этого все условия. Я хотел увидеть и запечатлеть красивые места и красивых людей – я это получил. Отдельный бонус – кого-то чему-то научил сам, так что для меня это лучшее путешествие в жизни.

Ехать в КНДР с желанием уличить страну в нищете и помешательстве, я думаю, не стоит. Я вообще не понимаю людей, которые привозят из Северной Кореи исключительно фотографии бедноты. Да, есть бедность, и ее не спрячешь (особо и не прячут, раз весь интернет только такими фотками и завален), однако фиксация на этой теме (сюда можно включить и доставание гида провокационными вопросами) явно попахивает чем-то нездоровым.

В целом, если понимать, куда едешь, и нормально себя вести, то как и везде, можно расчитывать на доверительное отношение к себе со стороны окружающих, и пренебрегать этим не следует. Думаю, Северная Корея – это то место, где «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» — это самое главное правило пребывания.

Вот, пожалуй, и всё, что я мог рассказать о своем небольшом путешествии.

Чучхе-артефакт