Кабак и лев

После цирка завернули в ресторан.
Кормили в этот и в последующий разы как на убой, постоянно подтаскивая новые блюда. Первым делом на столе появляется кимчи, последним — рис. Между ними — сырая говядина и свинина для самостоятельного обжаривания на вмонтированном в центр стола газом гриле (делегировал эту почетную обязанность своим гидам). Кроме того, печеные яйца, пельмени, лапша, суп. С фруктами, как я сказал ранее, в стране напряженка. С салфетками тоже, но гигиеническую или влажное полотенце приносят.

Отдельно надо отметить местное бутылочное пиво (разливное на маршруте не попадалось). Многие говорят, что похоже на советское. Я же уловил схожесть с бутылочным Бадвайзером. В общем, мне понравилось, и каждый вечер я выпивал по бутылке. При этом не могу не отметить, что первые несколько дней я просыпался со вполне себе ощутимым головокружением. Повторюсь: после одной бутылки не особо крепкого пива. Потом организм, видимо, попривык, и похмелья больше не было.

Одна бутылка пива входила в стоимость ужина. За остальные — а ужинали мы все вчетвером — надо было доплачивать. Лю от пива отказался. Как сказала Ли, если его поймают за рулем под мухой, то лишат прав на 3 месяца.

При расчете произошел казус: вместо шести долларов я выдал официантке пятидолларовую бумажку и монету в один евро. Официантка с Ли начали рассматривать монету и выражать сомнения в ее номинале. Взяв обратно монету, я обнаружил, что это вовсе не один евро, а один болгарский лев, привезенный товарищем из Болгарии для моей небольшой коллекции. Как лев оказался в кошельке среди долларов, евро и рублей — ума не приложу. Впрочем, для самого лева это, наверняка, еще более удивительное путешествие.
Желая замять неловкую ситуацию, я выдал официантке еще пять долларов, уговаривая оставить сдачу. Официантка яростно отбивалась от денег и протягивала рукописный чек, который в итоге забрала Фан.

Уже в машине, когда все отсмеялись с моих объяснений, я спросил: «В чем проблема? В Корее не приняты чаевые?» — «Приняты, — ответила Ли, — но надо было сперва забрать чек, а потом уже оставить сколько хочешь».