Кэсон

От границы выдвинулись в город Кэсон.

Акцентирую внимание на слове город, т.к. рядом находится одноименная промзона: 10 лет подряд в ней мутили бизнес с южнокорейцами, но потом разругались, и в 2016 году проект приказал долго жить.

Исторически, а именно с 1948 по 1953 годы, Кэсон был территорией Южной Кореи в силу расположения южнее 38-й параллели.
Чуть более исторически Кэсон — это древняя столица Корё.

Вики:

Корё — государство на Корейском полуострове, появившееся после падения государства Силла в 935 году и существовавшее до воцарения династии Чосон в 1392 году.
Название «Корё» является сокращением от Когурё, одного из трёх раннефеодальных государств Кореи, объединённых Силлой в 668 году. Современное слово «Корея» происходит от «Корё».

Соответственно, в городе много исторических памятников, включая гробницы правителей.
Сперва нас привезли посмотреть на усыпальницу основателя Корё — короля Ван Гона (по-английски он king, а реальное название титула не выговоришь):

Усыпальница короля Ван Гона

Возле усыпальницы короля Ван Гона

Улучив момент, пока я осматриваю окрестности, ранее упомянутые немцы подкатились с Ли и начали с ней фоткаться. Пришлось заорать, что это моя девчонка!

После съездили в местный музей:

Кэсонский музей

Кэсонский музей

Кэсонский музей Кэсонский музей

Завершили осмотр достопримечательностей памятником Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Предварительно мне следовало привести себя в божеский чучхе-вид (т.е. застегнуть пуговицы на рубашке), а потом почтительно поклониться вождям.

Памятник Кимам

Виды со стороны памятника:

Вблизи это так:

Кэсон
Источник фото: http://www.teoalida.com/world/northkorea/

Гора «Беременная баба»:

Кэсон