МакSим, авто и цирк

После обеда в близлежащей гостинице мы отправились обратно в Пхеньян.
Где-то в середине пути из кустов буквально под колеса нашего микроавтобуса выскочил аки заяц мелкий пацан. Каким чудом Лю его не задавил, до сих пор удивляюсь.

Вообще, Лю опытный и аккуратный водитель, при том, что, равно как и остальные автомобилисты, не тормозит перед пешеходами, даже если те идут по переходу. Ну, т.е. у автомобиля безоговорочный приоритет, а зазевавшегося пешехода (велосипедиста, другой автомобиль) надо забибикать в минуса. Поворотники не применяются от слова «совсем».

В дороге мы с Фан разговаривали про всякое. Я показывал ей с мобильника самодельные видеозаписи из Скандинавии и говорил, что хочу сделать видео про КНДР. Фан спрашивала про Россию: географию, музыку, кино. Задала интересный вопрос: «Во всех ли горах России я побывал?» Почесав репу, я ответил, что а) нет; б) не стремлюсь; в) если бы и стремился, то вряд ли смог бы.

Фан смотрела много советских фильмов и слышала много советской музыки. Последнего я наслушался даже в кабаках, где крутили современные перепевки (Агутин, Лепс и пр.). Из современной музыки Фан нравится Валерия и МакSим, при том, что максимкины клипы Фан не видела, и не представляет, как выглядит певица. Из нового российского кино Фан вспомнила «Грозовые ворота» и бекмамбетовскую «Иронию судьбы» (здесь мы сошлись во мнении, что так себе фильмец получился).

Перед самым Пхеньяном стали подмечать на дороге российские автомобили:
— Это Лада. Это Волга. Это УАЗик. Это ЗИЛ — я смотрю, у вас их тут много. А это ГАЗ-козлик.
— Нет! — уверенно сказала Фан. — это корейская машина.
И действительно, при ближайшем рассмотрении козел оказался корейской копией. Как потом я узнал, в КНДР хватает известных моделей с местным шильдиком, причем не только древних. Самая бросающаяся в глаза, пожалуй, Киа Сорренто 1-го поколения.

Что же касается именно российского/советского автопрома, то 130-х ЗИЛов бегает какое-то нереальное количество.

Добравшись до Пхеньяна, мы подъехали к цирку, перед которым уже стояли десятки ЗИЛов, а также сотни выгрузившихся военных и строителей (строители в синей форме). Объединившись с другими тур. группами, мы отправились смотреть представление в выделенном под иностранцев секторе.
Ну, что сказать. Было круто.

Цирковая афиша