Мавзолей

С утра 30 апреля мы с моими гидами и Лю отправились в Кымсусанский мемориальный дворец Солнца, а говоря по-нашему — в Мавзолей.

Мавзолей Мавзолей

Солнце (нации) — это один из многочисленных официальных титулов Ким Ир Сена (у Ким Чен Ира такой же). Собственно, за 2 недели до моего прилета, 15 апреля, корейцы как раз отмечали очередной День Солнца, т.е. день рождения Ким Ир Сена. От года его рождения (1912) идет летоисчисление по календарю Чучхе. Сейчас в КНДР 106 год Чучхе. Как сказала Фан, в официальных документах, в основном, используется Чучхе, а при необходимости – в основном, для работы с иностранцами — в скобках пишут привычный для них год н.э.

Заранее узнав о правилах посещения Мавзолея, я захватил с собой брюки и рубашку. Шорты или джинсы — это сразу нет. Никаких вещей с собой проносить нельзя вообще, поэтому фотик и поясную сумку я оставил в машине. Потом уже в Мавзолее спохватились, что часы-то забыл снять — пришлось сдать их в гардероб.

Пока собирается группа туристов, можно посидеть в предбаннике и почитать свежую прессу в виде журнала «Корея» на разных языках. Кроме того, в небольших количествах по рукам гуляют толстые фотоальбомы с красочными снимками учреждения.
Когда группа собрана, туристов выстраивают в шеренги по 4 человека и в дальнейшем не рекомендуется «рассыпаться». После проверки металлоискателем и гардероба начинается переход в Мавзолей.

Переход представляет собой две нитки траволатора — туда и обратно. Стоя на движущемся тротуаре и рассматривая картины из жизни вождей под траурную музыку, придется провести минут 5 или около того (точнее не скажу — часы-то отобрали). И здесь стоит поговорить о самом ярком (в прямом смысле слова) впечатлении, оставшемся у меня от Мавзолея.

Дело в том, что иностранные туристы, разумеется, не единственные люди, посещающие Дворец Солнца. Постоянно подъезжают и подъезжают местные: солдаты (об их присутствии узнаете не глядя, по запаху — не забываем про дефицит мыла), строители, интеллигенция, детвора. Все это я прекрасно себе представлял и до прилета в КНДР. Однако для меня стали полной неожиданностью гигантские женские группы.
Выглядело это так: все те сотни метров, что я ехал на траволаторе из Мавзолея, навстречу мне ехали тысячи и тысячи девушек в расписных цветастых чосонотах. Честно скажу: зрелище весьма и весьма впечатляющее!

А Мавзолей — ну, что Мавзолей: на втором этаже лежит Ким Ир Сен с имуществом — советский винтовой самолет, мерседес, ЖД-вагон; на первом этаже — Ким Чен Ир с имуществом — катер, мерседес, жд-вагон (в вагоне — стол, на столе — макбук). Имущество, понятно, отдельно от тел.
Для доступа к саркофагам надо пройти продувательные камеры, у саркофагов с телами — поклониться с 3-х сторон (со стороны головы не надо). В процессе переходов, после огромных статуй (не забываем поклониться), покажут сотни наград и дипломы, которых были удостоены Кимы, а также электрические карты с маршрутами поездок/перелетов за всю жизнь. По картам выходит, что Ким старший очень активно перемещался по всему свету, а младший — не дальше России. Впрочем, время при нем настало такое, не особо располагающее к путешествиям.

Во дворе разбит парк с фонтанами:

В парке у Мавзолея В парке у Мавзолея