Монумент, крепость и театр

На выезде из парка пришлось несколько минут постоять в мини-пробке, что особо и не удивляло при таком наплыве туристических автобусов. Впрочем, легковушек (преимущественно, китайских) тоже хватало.

Довольно скоро мы добрались до Монумента «Освобождение», воздвигнутого в память о советских воинах, освободивших Корею от Японии.

Монумент Освобождение

Отсюда предстоял путь через парк Моранбон к обзорной площадке (беседке), а оттуда — в филармонию.
Виды из беседки красивые:

Пхеньян

Пхеньян

При этом забираться в беседку надо аккуратно, т.к. вместо ступенек уложены большие камни. По периметру стоят остатки древней крепостной стены, под которую пикникующие корейцы ходят (вернее, спрыгивают) в туалет.

Пока мы шли в филармонию, народу в парке собралось, по корейским меркам, немного, т.е. пройти было можно. Вечером же, на обратном пути, яблоку было некуда упасть: вплотную друг к другу, на траве и дороге сидели корейцы, жарящие барбекю на миниатюрных газовых грилях, выпивающие и пляшущие. Из сотен мобильников доносились неизвестные мне песни.

Вообще, за этот день я услышал только одну известную мне мелодию, а именно вальс «Весенние голоса», она же «Венский вальс» у нас, она же «Австрийский вальс» у корейцев.

Театр Моранбон
Театр «Моранбон»

Национальный симфонический оркестр КНДР
Национальный симфонический оркестр КНДР

Играли и пели хорошо, душевно. Как я уже сказал, репертуар из местных произведений был мне незнаком, но очень даже понравился.

До начала концерта я купил в театральном ларьке три бутылки воды: себе, Фан и немке, пытавшейся расплатиться евро. Продавщица евро не принимала. Впрочем, я со своими баксами тоже немного попал: при стоимости 1,5 доллара за 3 бутылки, сдачи с пятерки у продавщицы не нашлось. Махнул рукой: Россия — щедрая душа.