Пещера Али-Бабы

29 апреля утро началось с выезда в горы Мёхян, где находится Выставка дружбы между народами, а попросту — музей подарков корейским вождям.

Вообще, горы как таковые занимают в сознании корейцев особое место. При том, что большая часть населения вроде как атеисты, культ личности вождей оформлен многочисленными мистическими явлениями, происходившими в горах под влиянием Кимов. Главная в этом плане, разумеется, гора Пэктусан, где во время нахождения Ставки Командования Корейской Народно-революционной армии во главе с Ким Ир Сеном (Великим Вождем) родился Ким Чен Ир (Великий Руководитель). О том, что говорят о месте рождения Ким Чен Ира советские документы, можно прочитать в Википедии. Я же приведу небольшой текст из купленного в пхеньянском книжном сборника:

Небесное благословение

Ким Чен Ир родился в горах Пэкту. Этот район был опорным пунктом антияпонской вооруженной борьбы, развернувшейся под руководством Ким Ир Сена в годы японской военной оккупации Кореи (1905 – 1945 гг.).

По проводившимся около 100 лет метеонаблюдениям, в районе гор Пэкту 16 февраля 1942 г. стояла довольно странная и волшебная погода – ее нельзя было воспринимать иначе, чем чудеса небесной магии. Дело в том, что в районе гор Пэкту, на этом самом высоком в Корее месте, каждый год в середине февраля температура воздуха держится на уровне 40 градусов мороза и бушуют снежные вьюги. Не была исключением и погода 15 февраля того года. А тут совершенная неожиданность: в ночь на 16 февраля северо-западный ветер стал постепенно униматься и на рассвете уже совсем замер, а температура воздуха повысилась – от минус 29 ℃ до минус 18 ℃.

Светлые струи солнечных лучей, свежий воздух – в горах Пэкту стояла удивительно ясная погода. Казалось, что сами небеса благословили рождение Ким Чен Ира.

«Рассказы о Ким Чен Ире», раздел «Чудодейственность». Издательство литературы на иностранных языках. Корея. Пхеньян. 101 Чучхе (2012)

Дорога в горы Мёхян занимает около двух часов. Нормальный асфальт заканчивается сразу за границей Пхеньяна и начинается, ну, скажем, обычная российская провинциальная дорога. При этом на всем ее протяжении попадаются бригады ремонтников, латающих особо глубокие ямы. Тем не менее, местами просто опасно ехать с открытыми окнами, т.к. камни конкретно летят в машину. Периодически попадающиеся тоннели не освещаются, а снабжены светоотражающими табличками.

Та самая корейская бедность также начинается сразу за границами Пхеньяна. Фоток не будет: подобного добра и так в интернете навалом, а я ехал не за этим. Тем не менее, рассказы про практически полное отсутствие механизации на селе и тяжелый ручной труд — это правда. При этом, насколько я мог заметить по пути, вспахан и засеян каждый участок, до которого смог дотянуться кореец.

Миновав по пути один блокпост (для сравнения: на дороге в демилитаризованную зону их не меньше пяти), мы добрались до гор Мёхан.

Перед посещением выставки (ВДМН) мне предложили прогуляться по территории действующего буддистского монастыря с местным экскурсоводом – женщиной, одетой в чосонот (оно же ханбок — национальная одежда). Чосонот носят все женщины-экскурсоводы за двумя исключениями: Музей Победы и демилитаризованная зона, где все одеты в военную форму.

Чосонот
Источник фото: http://www.vplate.ru/kostyumy-nacionalnye/korejskij/

Про монастырь мне рассказать нечего: кому-то такое, конечно, интересно, но я не любитель, поэтому был рад, дойдя до чекпоинта — урны для пожертвований. Поприветствовал монаха, зажег полдюжины палочек, загадал желание и кинул 10 евро. «Много оставил, желание обязательно сбудется!» — заверила меня экскурсовод.
Оставил, действительно, много в сравнении с другим туристом, бросившим 50 рублей.

В паре минут езды от монастыря находится вход на ВДМН.

Вход на Выставку

Сама выставка расположена на подземных этажах (в помещении довольно прохладно) и представлена во множестве залов. Обойти все может не хватить времени. Мы, например, не успели в зал с автомобилями.

В интернете многие пишут, что при входе надо натягивать на обувь бахилы, но при мне такого уже не было. Что же касается личных вещей, то практически всё, включая камеру, пришлось сдать в гардероб. При себе разрешили оставить только кошелек. Обязательна проверка металлоискателем.
Перед входом в залы, где находятся статуи вождей, туристов выстраивают в одну шеренгу, чтобы, войдя в зал, одновременно поклониться.

Подарки можно описать двумя словами: «Есть всё». Как от иностранных делегаций, так и от частных лиц со всего мира. Многие подарки разделены по странам. В отзывах обычно упоминают бронированные железнодорожные вагоны — подарки Сталина и Мао. Мне к тому же запомнился набор шампуров — подарок от российского завода-изготовителя. Кроме того, сервизы, письменные наборы, бытовая электроника, мебель (в т.ч. из цельного куска дерева) и т.д. и т.п. Экспозиция постоянно пополняется.
Сравнения с музеем «Поля Чудес» считаю некорректными. Разве что в этом музее появится многометровая статуя Якубовича и джет от Трампа. Скорее это пещера Али-Бабы на стероидах.

После выставки следует подъем на террасу с видом на горы.

Горы Мёхян

Здесь можно выпить чашку чая/кофе, купить сувениры, посмотреть на горы и написать отзыв. Сперва я написал что-то вроде «Было круто!», но Фан попросила написать более развернуто, поэтому еще несколько минут я посвятил строкам о вечной дружбе между нашими народами. После передал ручку Фан, которая дописала перевод на корейский.