Пуэбло и Музей Победы

В районе 11 часов мы добрались до Музея Победы в Отечественной Освободительной войне 1950-1953 гг. и сразу же наткнулись на свадебную процессию. Всё как у нас: возложение цветов к Мемориалу и съемка видео. В остальном на территории было не многолюдно.

Музей Победы

Надо было спешить к самому известному экспонату — американскому кораблю-шпиону «Пуэбло».

Пуэбло

23 января 1968 г. нашпигованный спец. аппаратурой корабль вместе с экипажем был захвачен в плен у берегов КНДР (по версии США — в нейтральных водах).

Спец. аппаратура

Захвату предшествовали неоднократные попытки выйти с «Пуэбло» на связь, а затем и погоня. Наконец, корейцам это надоело, и корабль расстреляли как Гитлера. В процессе был убит один американец.

В декабре того же года США, наконец, принесли официальные извинения, после чего корейцы вернули пленных и тело убитого.
К слову, корейцы не рефлексируют насчет показа трупов/пыток в массовой культуре, включая мультфильмы.

На корабле Фан встретила свою подругу — русскоговорящего гида в военной форме. Та пожурила нас за опоздание и проводила в каюту для просмотра ролика про историю захвата «Пуэбло». В каюте ролик уже смотрела симпатичная девушка Настя — туристка из Владивостока. С ней нас провели по кораблю, а затем по Музею.

Музей Победы

Музей — это нечто. Даже без учета 10-метровой статуи Ким Ир Сена при входе (покрашен будто живой), все весьма впечатляет. Очень богато.
Перед экскурсией предлагалось прикупить чаю/кофе в местной кафешке и посмотреть еще один ролик — на этот раз, про историю корейской войны. Гид отвела нас с Настей в закуток с ЖК-панелью, включила DVD в монотонной озвучке русскоязычного корейца и ушла в кафе к Фан, Ли и другим экскурсоводам.
Через 10 минут просмотра нам обоим захотелось поискать местные удобства. Завидев нас, гид выскочила из кафе:
— Вы куда?
— Мы в туалет.
— Так кино еще не кончилось!
— А это не связано.
Гид побежала ставить ролик на паузу, и по возвращении пришлось досмотреть кино до конца.

Затем нас довольно долго водили по всем залам недавно отреставрированного музея. Надо сказать, что в каждом есть на что посмотреть. Жаль, фотографировать нельзя. Как я уже сказал, сделано по-богатому: дерево, мрамор, современные лифты.

Среди экспонатов:
— огромная коллекция оружия («Товарищ Ким Ир Сен лично придумал делать зенитки из сшестеренных пулеметов, чтобы сбивать американские самолеты»);
— подаренный Сталиным автомобиль «Победа» («Чтобы товарищ Ким Ир Сен мог объезжать позиции, Сталин подарил ему первый спущенный с конвейера автомобиль»);
— землянка в натуральную величину (с баней);
— кусок тоннеля;
— огромная диорама «мирная жизнь -> война -> Победа» с проецируемыми на нее спецэффектами, долби-звуком и вращающимся внутри зрительным залом.

Разумеется, рассказывается обо всех злодеяниях американцев: убийства мирных жителей, атаки зараженных насекомых (фотки насекомых крупным планом) и т.д. Сообщается, что после объединения подконтрольных США сил, товарищ Ким Ир Сен предпринял тактическое отступление, в результате которого появились нынешние границы Северной Кореи.

Есть отдельная экспозиция, посвященная помощи от СССР. Гид не скрывает, что кроме автомобилей, медикаментов и специалистов также поставлялось и оружие, «но мы сами его купили, на свои деньги».