Сопровождение

На выходе меня встречали две девушки: Ли (Lee или Ree), профессиональный англоязычный гид, и прикрепленная к ней русскоязычная аспирантка иняза Фан (Phang).

Ли Ли

Ли 29 лет, не замужем. Жених уехал на время в Китай работать программистом. Китайский язык Ли также знает еще со школы. Русский язык в школах также преподают, но меньше, чем английский или китайский.

Достаточно продвинутая во многих темах после нескольких лет работы с европейцами. Один месяц прожила в Европе, а конкретно на Мальте, где корейцы хотели открыть заведение общепита, но в итоге не срослось. По-английски общается свободно, чего не скажешь про меня. Держится уверенно, время от времени наигранно кокетничает. Периодически, раз в два-три дня, задает одни и те же вопросы, типа: «В каких еще странах ты был?». При случае попросит показать, чего я наснимал за день.

Фан Фан

Фан 24 года, не замужем. Жизнерадостная и любознательная хохотушка, включившая гида всего 2 или 3 раза за поездку. Собственно, она и не гид: человека на неделю дернули из ВУЗа из-за моего приезда. Из-за него же она пропустила свадьбу подруги. По-русски говорит, как я по-английски, что, впрочем, мне было только в радость — про достопримечательности я и в интернете прочитать могу, а побыть популяризатором русского языка/литературы/музыки/кино выпадает не часто.

Если к типажу Ли я был морально готов, то Фан стала полной неожиданностью: человек будто вышел из доброго советского фильма, где молодые люди преданы науке и общественным идеалам, а секса до брака не бывает. Ближайшая ассоциация – Тося Кислицина из «Девчат».

Девушки проводили меня к машине: маленький китайский микроавтобус (китаебус) неопределенного возраста (5? 10?) под управлением неопределенного же возраста (60? 70?) водителя Лю. Фан с Ли открыли мне дверь и в последующем делали так постоянно, несмотря на все мои попытки проявлять самостоятельность или галантность.

По дороге к отелю, занявшей менее получаса, Фан проводила ожидаемый инструктаж по пребыванию в стране: фотографировать военных нельзя, распространять религиозную литературу нельзя, с местной литературой надо обращаться бережно и пр. Я сказал, что понимаю расклады, и проблем со мной не будет, после чего Фан начала задавать вопросы, вроде: «Почему прилетел именно в КНДР?» или «Нужно ли придерживаться вегетарианского меню?»

В свою очередь, Ли попросила у меня загранпаспорт и распечатку обратного билета. В следующий раз я увидел документы только через неделю, в аэропорту. В ответ на мои робкие просьбы вернуть хотя бы паспорт Ли всякий раз только отшучивалась.

Параллельно Фан проводила обзорную экскурсию по Пхеньяну в манере, знакомой мне по отзывам других туристов: упоминание архитектурного объекта, его тактико-технические характеристики и кто из великих вождей присутствовал на открытии.
Так мы добрались до отеля «Корё».