Цветы и Кимы

Спустившись с обзорной площадки на землю, я купил в кафешке напитки на всех и, недолго побродив возле Монумента, сел в машину. Было совсем еще утро, и обязательных к посещению точек оставалось много.

Под «точками» я имею ввиду не только достопримечательности, но и обычные магазины. Вернее, как обычные: аналоги гостиничной «Березки» под вывеской «Товары для иностранцев».
Не каждый день, но периодически Ли тянула меня в такой магаз со словами: «Мы только посмотрим!» Только вот если в книжном напротив Площади им. Ким Ир Сена или «Музее почтовой марки» близ «Корё» я и нашел, что посмотреть и купить (юридические книжки, конверты, DVD с местным анимэ), то в «Березках» мне не нужно было ровным счетом ничего. Ну, взял за полтора евро банку с анализами «Соджу» (30-градусная водка), так китайцы на обратном пути ее изъяли. Хотя сам дурак — в ручную кладь положил.
Еще прикупил магнитик за евру и набор «ложка + ||» за пятерку. Девчонкам от этого радости, понятно, никакой, так что решил сыграть в «Барин приехал!», предложив Ли с Фан подумать, чего бы им самим из этих лабазов хотелось.

Из магазина зарулили на выставку цветов:

Выставка цветов

Уютное и довольно симпатичное помещение, заставленное названными в честь вождей растениями. Вообще, там есть внутренние балконы, но при мне все пространство выше первого этажа было задернуто.

Русскоязычный гид рассказала историю выведения орхидеи «Кимирсения» и бегонии «Кимченирия». Рассказ совпадает с Вики-инфой:

Кимирсения (Кимильсонхва)

По данным опубликованной в Пхеньяне книги «Корея в XX веке: 100 значимых событий», Ким Ир Сен путешествовал по Индонезии, чтобы встретиться со своим товарищем Сукарно. Для Ким Ир Сена была организована экскурсия по Богорскому ботаническому саду, где он остановился перед особенным цветком, чей стебель был прямым, его лепестки были яркими, создавая невозмутимую внешность, розовый цвет передавал его утончённость и совершенство. Он сказал, что растение смотрится великолепно, что говорит о большом успехе в их выращивании. Сукарно сказал, что растение ещё не имеет названия, и что он хотел бы назвать его в честь Ким Ир Сена. Ким Ир Сен отклонил его предложение, но Сукарно настаивал, чтобы уважаемый Ким Ир Сен дал ему право на такую великую честь, так как Ким Ир Сен уже сделал великое дело для всего Человечества.

Кимченирия (Кимченирхва)

В 1988 году японским ботаником-селекционером Мототеру Камо в результате 20-летней работы была выведена новая многолетняя бегония с ярко-красными соцветиями, по случаю празднования 46-летия Ким Чен Ира ботаник-чучхеист назвал её кимченирией (буквально — «Цветок Ким Чен Ира»), в честь Любимого Руководителя. Кимченирия была представлена как «знак дружбы между Кореей и Японией». Цветок символизирует мудрость, любовь, правосудие и мир. Кимченирия распускается каждый год на день рождения Ким Чен Ира 16 февраля.

Ну а я пофоткал девчонок, и мы и поехал дальше.

Фан Ли

Местность возле выставки:

Выставка цветов