Вопросы и ответы

Вопрос: Сколько стоит путевка?
Ответ: В моем случае:
— 40 евро виза;
— 2 евро/день — мед. страховка;
— 915 евро тур (гостиница, трехразовое питание, гид, трансфер, экскурсии);
— 720 евро — авиабилет Москва — Владивосток — Пекин — Москва (тут можно сэкономить, если вовремя бронировать);
— 590 евро — авиабилет Владивосток — Пхеньян — Пекин (тут сэкономить не получится).
— 406 долларов — в ожидании рейса побродить с водителем по Пекину (Великая Стена, Тяньаньмэнь и прочие достопримечательности), поесть в неплохом месте и к ночи вернуться в аэропорт.
— около 500 долларов – не предусмотренные программой расходы, включае чаевые, в КНДР и Китае.
При этом путевок много разных, в т.ч. с передвижением по железной дороге.

Вопрос: Было ли что-нибудь странное в стране?
Ответ: Для меня странным было то, что корейцы не понимают концепцию алиментов. Как во многих азиатских странах, свадьбы здесь справляют годам к 30 и, по словам Фан, разводов почти нет. Соответственно и алиментов нет.

Вопрос: Корейцы шумные?
Ответ: Нет, достаточно тихие и считают шумными китайцев.

Вопрос: Как с точки зрения местных дело обстоит с мобильной связью и интернетом? Что покажет российская сим-карта в телефоне русского туриста?
Ответ: В Пхеньяне сотовые у многих. Несколько лет назад открылся завод, на котором собирают местные андройдофоны – у Фан как раз такой. Ли пользуется чем-то похожим на самсунговский смартфон 5-летней давности, а у Лю обычный кнопочный мобильник. Как я писал выше, ВайФая в них нет. Что касается российской симки, то она не покажет ничего. Разве что в демилитаризованной зоне поймает сигнал с южнокорейской стороны.

Вопрос: Как в КНДР с безналичным расчетом?
Ответ: По картам мировых платежных систем – никак. Есть КНДР-овские дебетовые карты, применение которых я видел лично. Однако насколько могу судить, пока такие карты на руках только у зажиточных корейцев и дипсотрудников, отоваривающихся в продвинутых заведениях.

Вопрос: Много ли автомобилей?
Ответ: В Пхеньяне — как ранним утром воскресенья в спальном районе Москвы, а в провинции можно ехать 10 минут, и кроме велосипедистов никого не встретишь. Больше всего военных автомобилей. ГАИшники есть.

Вопрос: Если машин мало, то и воздух чистый?
Ответ: Да, со всеми вытекающими: нужно меньше времени на сон, просыпаешься бодрым и пр.

Вопрос: Как с чистотой на улицах? Типичная ЮВА или чище?
Ответ: Мусора, валяющегося на тротуаре, дороге или обочине не видел. Бычки рекомендуется кидать строго в пепельницу. Метут чисто, однако, судя по видео на Ютубе, зимой всё печальнее: снег и лед не особо то и убирают.

Вопрос: Как там с культом личности Ким Чен Ына?
Ответ: В печати и на ТВ всё нормально: «Товарищ Ким посетил», «Товарищ Ким открыл» и пр. Тем не менее, на улицах портретов Ким Чен Ына мало, а статуй вообще нет. Упор делается на культ его предков.
Кстати: на одном из китайских телеканалов я наблюдал, как товарищ Си Цзиньпин посетил какой-то университет в Поднебесной. Восторг гигантской (как мавзолей Мао Цзэдуна) толпы студентов такой, что товарищ Ким на фоне — чисто скромный сельский паренек. Я это к тому, что культ личности в разных проявлениях не монополия КНДР.

Вопрос: Корейцы знают Виктора Цоя?
Ответ: Нет. Рок-музыку в КНДР вряд ли услышишь. Наши песни часто крутят в кабаках, но либо фольклор, либо любовную лирику (если клипы с концертами, то только максимально приличные), либо что-то военно-патриотическое.

Вопрос: На улицах совсем пусто, где все?
Ответ: Где им быть? На работе. На выходных толпы народу в развлекательных учреждениях и на природе. В метро народу хватает.

Вопрос: Как местные относятся к японцам?
Ответ: Особой любви не заметил, тем более, что про события 20-го века регулярно напоминает масскульт. Если по бытовухе, то когда речь заходила про Японию/японцев, мои девчонки пыжились, что корейцы круче. Например, в ресторане: «Вот этот гриб в Японии стоит сто долларов, а у нас его завались».

Вопрос: Правда, что в Корее физическая толщина человека считается признаком пригодности к власти?
Ответ: Нет. У них там вообще есть поговорка со смыслом «если толстый, то не мужик». За неделю я увидел только одного толстого корейца — на улице выделялся из толпы. При этом все, связанное с личной жизнью Ким Чен Ына, включая внешность, не обсуждается. Впрочем, я с Фан на эту тему немного переговорил. Без насмешек (тем паче, я и сам жиробас), а в духе «что поделать, организм такой».

Вопрос: Вообще, обсуждали местную власть?
Ответ: Немного. Европеизированная Ли иногда демонстрировала какое-то подобие скепсиса по отношению к режиму, типа: «Дай мне свой емейл, может когда-нибудь и у нас разрешат [вздыхает]».
А Фан — наоборот: по крайней мере первое время говорила на такие темы только заученными лозунгами. Например:
— Я смотрю, у вас лидер веселый, часто смеется.
— Ким Чен Ын наш любимый руководитель, думает и заботится о народе!

Вопрос: Что посмотреть на Ютубе о повседневной жизни в КНДР?
Ответ: Интересующимся жизнью в КНДР советую канал индонезийского дипсотрудника Жаки Паркера, проживающего вместе с семьей в Пхеньяне. Интересной и актуальной информации по самым разным корейским вопросам (медицина, роддом, ДТП, автосервис, школа, парикмахерская, фастфуд, компьютерный магазин, DVD комиксы и т.д.) от него и его гоупрошки в миллион раз больше, чем от отечественных и западных съемочных групп: